Floración:
los jacarandá, jacarandaes, gualandayes, o tarco, su floración del momento, son
de un género de unas cuarentas especies de árbol y arbustos de la familia de la
bignoniáceas, típicas de la América intertropical y subtropical, que prosperan
preferentemente en zonas con un buen régimen de lluvias, auques pueden
implementarse y prosperar en zonas más templadas por ejemplo hacia los 35ª de
latitud, de modo que se encuentra esplendidas jacarandás centenario en Buenos
Aires y Montevideo.
Jacarandá, es conocida en Paraguay como “caroa” o kae
jepopete (por sus frutos en forma de castañuelas).Las variedades especies
pueden alcanzar desde los 2m a los 30m de altura, de los cuales el fuste
representa unos dos tercios. Este llega a los 70cm de diámetro, de forma recta
y estilizada, la copa es poco densa y semeja un cono invertido. En sus especies
jacarandá mimosifolia es caducifolio en clima templado al llegar la
primavera como, otras especies tropicales.
Sus hojas son opuestas, compuestas, con foliolos pinnatisectos
en muchas de las especies, pinnadas, bipinnadas o simple, en algunas pocas
especies. Florece dos veces por año, en primavera y otoño produciendo
inflorescencias racimosas de flores de color azul violáceo y forma tubular en
algunas especies. Como la famosa jacarandá mimosifolia, pero varía su color,
hacia el rosado en algunos y al blanco en unas pocas.
Las flores permanecen largamente en el árbol, su fruto es una
capsula plana y leñosa, con dehiscencia, circuncisa, de unos 5 a 7cm de
diámetro, multiseminada, lo que hace al género jacarandá diferente a otras
bignoniáceas. Su aspecto los jacarandás son interesante en jardinería, más típico
es el jacarandá mimosifolia, árbol caducifolio de gran porte con frondosa copa
que se cultiva ornamentalmente en plazas, parques y jardines.
Otras especies cultivadas extensamente es la copaya (jacarandá
copaia) cuya madera es importante para la construcción, debido a la longitud de
su tronco, la decocción de las hojas del jacarandá tiene uso medicinal como
antiséptico y antibacteriano, la corteza es astringente, aunque no en dosis que
admitan su uso industrial.
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