Tratamiento
del suelo: el tipo de manejo de suelo que se lleve adelante en la huerta es
“muy natural”, dado que se aplican labranzas conservacionistas. ¿Cuáles son los
pasos para preparar el terreno?.
-primero,
es necesario limpiar el área quitando aquellos que moleste como cascotes,
basura, vidrio, para lograr huerta familiar orgánica.
-En
segundo lugar, se deben marcar las zonas de cultivo, dejando una distancia de
no menos de 40cm entre tablones.
-al finalizar la preparación del lomo o tablón hay que sacar los
yuyos, preferentemente a mano, y seguidamente, puntear la tierra utilizando una
herramienta tipo “horquilla”, que evita mezclar capas de suelo.
-Una vez trazado el cantero, se recomienda rastrillar el terreno
y regar, ya que en las producciones orgánicas no se utilizan herbicidas ni
fertilizante químicos, en la huerta., se emplea únicamente sólo compost y humus
de lombriz, no queremos confundirlo, pero el objetivo, es transmitirle
sensaciones, por cierto muy distintas de las vida cotidianas en una gran
ciudad.
Es que
la tarea que lleva a cabo, quienes los manejan la huerta, permite mantener e incrementar la
fertilidad de la tierra, y obtener plantas sanas y vigorosas que generan a
diario alimentos frescos, saludables, de excelentes calidad nutricional y
verdadero sabor, pero además de alimentar el cuerpo, esta huerta orgánica
reconforta el alma.
En todos los sentidos se ponen en funcionamiento y se recrean
con una deliciosa gama de aromas y vivos colores procedentes flores y
hortalizas que se encuentra en plena actividad, ya que ocupa casi una hectárea,
en la cual se cultivan y nos permite disfrutar de momentos, y actividades no
usuales, ya sea cavando, sembrando, desmalezando, y por no cultivando, albahaca, zanahoria, zapallito,
y espinaca, por nombrar sólo algunas hortalizas.
Sin embargo, no todas las especies hortícolas se pueden sembrar
directamente a campo, existen algunas que requieren cuidados especiales, por
ser más delicadas y sus semillas más costosas. Primero se las cultiva en
invernaderos, llamados platineras, donde se produce los almácigos, y luego se
las trasplanta al sitio definitivo.
En la
huerta orgánica, según el grupo, ubicamos al tomate,
lechuga, pimiento, repollo, cebolla, puerro, y la berenjena. En esta particular
huerta convienen con distintas especies, hortícolas coasociadas, a las que se
agregan las flores, dado que, colocadas en los extremos de los tablones,
intervienen beneficiosamente en el control de las plagas.
Con la producción orgánica se pone especial énfasis en dos
cuestiones; el correcto uso de la tierra y las asociaciones de cultivos, esto
posibilita que la producción rinda más y mejor, así como un mayor
aprovechamiento, del suelo sin dañarlo, de esta manera, se mezcla plantas de
crecimientos horizontal con las de crecimientos vertical.
Las de desarrollo rápido (por ejemplo, el rabanito), junto con
las de desarrollo lento (la zanahoria o el repollo), cabe destacar que esto
sistema de trabajo ecológico posibilitan que el cultivo aproveche los
nutrientes de la tierra, sin que se superpongan sus necesidades. Las
asociaciones también tienen efectos protectores frente a las plagas.
También
existe la cosecha de huerta orgánica, produciendo hortalizas coasociadas, no solo
con otras plantas de huertas, sino con especies “ornamentales”, la cosecha de
hortalizas orgánicas resulta ser una interesante posibilidad para aquellas
personas que disponen de un pequeño espacio en el fondo de la casa, donde,
previamente plantaron flores.
Esto tiene un doble propósito; alegra la vista y perfuma el
aire, a la vez que proporciona alimentos saludables, la otra es colocando
flores en las puntas de los tablones de las huertas, lo que resulta suficiente
para que los pulgones se dirijan directamente a las caléndulas, se puede
utilizar cualquier especie ornamental, y cuantos más variedades se empleen,
mejor, porque ello estimula la biodiversidad.
Hay formas de combinar los colores, amarillo, rojo, y
anaranjado, que tienen gran atracción para un determinado tipo de insectos,
particularmente aquellos que provocan daños dentro de la especie, junto a los
tonos azulados o celeste, los cuales congregan la fauna benéfica, como las
abejas.
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